松屋のカレー比べ
松屋はオリジナルカレーをやめてどうしようというのだ…
カレー屋がカレーをやめてどうする
と思っていたのだが
あ、普通にカレーあるやん!
その名も創業ビーフカレー。
ワシの古の記憶を辿ると…
そう松屋は一度、カレーをリニューアルしているのである。
もしかすると何度か変わっているのかもしれない。
そのとき「カレーの味が変わった」と
嘆く人々がいた事をよく覚えている。
わたくしはと言えば
先月、2019年11月末日まで販売していた
松屋オリジナルカレーのファンであり
たまに松屋にいけばHBオリジナルカレーかカレギュウを頼む
別に生粋のファンでもない普通の客だったのだが
オリジナルカレーが無くなるという事は流石に
松屋の存在意義すら考えてしまう事件であり(個人的に
前置きが長くなったので省略するが
ようするに
新旧カレーの違いを検討するものである。
こちらが旧オリジナルカレー。
ハンバーグが入っているのでHBオリジナルカレーである。
ウマソー。というか美味い。
S&BディナーカレーやグリコのLEEを連想させる濃い目の茶褐色。
味は適度に辛目、わりとスパイシー。味濃い目。
カレーソースと言って良いかもしれない、ご飯がすすむカレーである。
これに肉々しい、わりと歯ごたえのあるハンバーグが入る。
ついている福神漬けもサイコーにうまい。売っていれば買って帰るレベル。
福神漬けうまい!
さて、こちらが件の創業カレーである。
ハンバーグ入りなので、正確には創業HBビーフカレーである。
ウマソー。と言うか美味い。
松屋創業時のカレーを再現しているらしい。
ビジュアルがもう違う、色が茶褐色になっている。
もともと茶褐色だが濃い目の茶褐色から黄色に近い茶褐色へ。
辛目でスパイシーであることは変わらない。
しかし味は違う。甘い。甘め。甘め増し。
スパイスもバランスや分量を変えたのかな。
よりカレーの香りが強い。
全体的に和のカレーに近づいた印象である。
気のせいかもしれないがハンバーグも変わったような?
空気感がないというか、粗挽きから細めに変えたかな
いやわからん、気のせいかもしれん
ともかく松屋のカレーはうまい。
好みで言えばオリジナルカレーが好きだけども
創業カレーもおいしいね。
あと福神漬けうまい、美味すぎる。
販売してくれ!
じゃぁ終わる。
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